5oog Putenbrust
2 Große Zwiebeln
1 Knolle Knoblauch
250 ml Hühnerbrühe
250 ml - 500 ml Weißwein, ich nehme Chardonnay,
250 ml Sahne
250- 500 g frische Champignons
Spätzle:
6 Eier
350g Mehl
50ml Sprudel
2 El Butter
Marinade: Olivenöl, Sojasoße, Pfeffer aus der Mühle,
Das Fleisch schnetzeln und in die Marinade einlegen und für 45 Minuten wegstellen, (man kann auch nur das fleisch kurz vor dem anbraten mit Salz und Pfeffer würzen, ist Geschmacksache, ich mag es, wenn die Sojasoße ihren Job macht )
Das Fleisch in einer entsprechend großen Pfanne anbraten. Auch hier bitte nicht vergessen, dass Olivenöl nicht so viel Hitze verträgt wie andere Öle und deshalb die Pfanne nicht überhitzen und nach dem Einfüllen des Fleisches eine mittlere Stufe am Herd nutzen. Goldbraun anbraten! Danach kurz warm stellen und die zuvor zu Scheiben geschnittenen Champignons in ein wenig Kräuterbutter ( muss nicht sein, Olivenöl geht auch, Kräuterbutter nur für Die, die es mögen) anbraten, bei kleiner Hitze. Nun die zu Würfel geschnittenen Zwiebeln und den klein geschnittenen Knoblauch mit Salz und Pfeffer in einer Pfanne goldgelb braten und dann das warm gestellte Fleisch und die Pilze hinzugeben und mit dem Chardonnay ablöschen.
Das Ganze zum Kochen bringen und danach auf kleiner Flamme 15 Minuten köcheln lassen. Nun gibt es zwei Arten es zu vollenden. Die eine Art ist es die Sahne so hinzugeben und kurz aufköcheln lassen, die andere Art ist es, sie vorher etwas steif zu schlagen und sie dann unterzuheben. Letzteres sorgt für eine sämigere Soße.
Spätzle:
Die Eier in einer Schüssel verquirlen, salzen. Das Mehl und den Sprudel zugeben. Ca. 5 Min. kräftig mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig rühren.
Reichlich Salzwasser in einem breiten und hohen Topf aufkochen. Den Spätzleteig portionsweise von einem Spätzlebrett ins Wasser schaben.(Spätzelmaschinen sind für Mädchen ) Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Spätzle darin kurz durchschwenken. Nicht Braten!!!
Spätzle portionieren und Fleisch mit Soße drüber geben, oder beides separiert anrichten. Ein wenig Petersilie hacken und drüber streuen.
Guten Appetit.
Dieses Gericht kann unter Zugabe diverser Käsesorten abgewandelt werden. Dazu zum Beispiel Parmesan (aber bitte Echten und keinen geriebenen Hartkäse aus der Dose) unter die Soße rühren. Lecker!! Überbacken (ich nutze dafür gerne Emmenthaler) funktioniert auch sehr gut. Dazu aber dann besser Makaroni nutzen.